我校举办新入职教师培训专题讲座第三期

信息来源: 发布日期:2023-12-12

为帮助新入职教师熟悉教学基本规范、树立科研意识,提升科研素养,缩短角色转换期,我校于11月30日下午在三教A103教室举办了第三期讲座。讲座分为三部分,分别邀请了教务处副处长马彦芬、王以明,科技处项目管理办公室主任任董普,水利工程系副主任王凤春担任主讲,30余名新入职青年教师参加了活动。

马彦芬、王以明副处长分别从理论教学和实践教学两个方面对教学管理制度和教学工作规程进行解读。基于我校办学定位和人才培养目标的教学工作规程是教学开展的基本框架,明晰了教师在整个教学过程中的具体责任。实践教学是应用型本科院校人才培养必不可少的环节,王以明副处长从实践教学的重要性和实践教学环节的相关制度进行了讲解,详细介绍了各个实践教学环节中的具体要求。

任董普老师从学校科研概况、科研有关制度、科研项目管理三个方面为新入职教师进行详细讲解,结合具体事例为大家精准解读了相关政策文件及申报科研项目时的注意事项。

王凤春副主任结合自己的科研经历从研究方向、科研工作认识与思考、课题申报等方面为大家进行讲解,借用“雄关漫道真如铁”鼓励大家“科研学会从头越”。

此次专题讲座内容丰富,新入职教师纷纷表示受益匪浅,今后要继续积极学习,进一步掌握教学科研基本规范和要领并付诸实践,尽快适应教师工作岗位。