我校举办新入职教师培训专题讲座第五期

信息来源: 发布日期:2023-12-27

我校举办新入职教师培训专题讲座第五期

为助力新入职教师尽快适应岗位要求,涵养为党育人、为国育才的教育情怀,增强立德树人的使命感与自觉性,我校于1221日下午在三教A205教室举办了新入职教师师德师风专题讲座活动,这是新入职教师培训系列专题讲座的第五期,30余名新入职青年教师参加了活动。

本期讲座旨在引领新入职教师树立职业发展目标,增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,维护教师职业形象,提振师道尊严,努力成为“四有”好老师。讲座分为两部分,分别由人事处处长裴祥喜和基础部许文静教授担任主讲。

裴祥喜处长深入浅出地为大家分析了我国高等教育未来发展趋势、数字未来教师发展趋势、何为教师、师德、师风;带领大家学习了我校关于师德师风建设的相关制度文件和教育部曝光的违反师德师风的典型案例,以此引导、警醒新入职教师成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

许文静老师以“课程思政师生赋能”为主题,从目标与定位、总体设计、教学实践、课程评价与成效、心得体会五个方面生动地讲解了如何落实做好课程思政,并指出课程思政在落实过程中考验的是教师的育德意识、育德能力、人格修养,希望大家成为有思想、有温度、有情怀的好老师。

本次师德师风专题培训对新入职教师起到了“立师德、正初心”的作用。专题培训结束后,新教师们纷纷表示,要从“新”出发,怀揣着自己对职业教育的理想,涵养师德,以高尚的道德情操、品质以及崇高的人格魅力,给学生以正向激励,成为学生的优秀楷模;要努力提高教育教学能力,为我校高质量发展赋能新力量!